Каждый владелец малого и среднего бизнеса, а также маркетологи ищут различные доказательства великих маркетинговых достижений и идей, не требующих огромного бюджета.
Маркетинг без бюджета — довольно интересный и полезный опыт. На протяжении всей моей карьеры у меня было немало проблем, из-за которых мне приходилось выходить на рынок без денег. Я уверен, что у вас тоже были подобные моменты. По моему мнению, каждый маркетолог в какой-то момент сталкивается с подобной проблемой.
Когда мы основали агентство (PRFirm) в 2018 году, наш рекламный/маркетинговый бюджет составлял всего 500 левов. Пожалуй, это была первая подобная задача, с которой я столкнулся. Да, за годы разработки большинства моих онлайн-проектов, можно сказать, это было без гроша. И почти весь полученный доход затем реинвестировался в бизнес.
Знаете ли вы, что во всем мире существуют доминиканская республика номер телефона десятки тысяч (если не больше) маркетинговых инструментов, многие из которых совершенно бесплатны.
В своей книге «Маркетинг без бюджета» Игорь Манн рассказывает, как «взять и сделать» — как начать использовать эти инструменты, как они работают и как получить от них быструю и максимальную отдачу. Потому что даже если они свободны, нам нужна отдача…
Эта книга написана в первую очередь для владельцев, акционеров и топ-менеджеров компаний (малого и среднего бизнеса), которые хотят понять, какие маркетинговые инструменты они могут использовать, когда у них практически нет бюджета или они просто не хотят тратить деньги на маркетинг.
В этой статье я поделюсь с вами некоторыми интересными и БЕСПЛАТНЫМИ маркетинговыми тактиками без какого-либо бюджета.
Давайте начнем…
Давайте измерим 5 P
Несколько лет назад вы наверняка слышали о маркетинг-миксе, который состоит из 4 элементов. Или так называемый 4П.
Сейчас это понятие изменилось и теперь мы можем сказать, что это 5П. И чтобы добиться успеха, вам нужно:
Отличный продукт (Продукт)
Правильная цена (Цена)
Место продажи
Повышение
Персонал
У вас должны быть все эти предметы без исключения. Например, без рекламы невозможно продать замечательное решение по привлекательной цене и продвинуть его среди покупателей.
И все должно быть сбалансировано. Скажем: дорогой товар не может быть по низкой цене (это кажется подозрительным). Его также следует хорошо рекламировать через правильно выбранные каналы продаж.
Это была теория, теперь к практике. Вам нужно сделать простое упражнение, которое займет у вас около полутора часов. Пригласите на встречу своих менеджеров, основную команду и специалистов по маркетингу.
Распечатайте следующую таблицу…
IMG 5724 мин. в масштабе
После этого каждый участник должен оценить свою компанию и двух конкурентов по десятибалльной шкале. Их следует выбирать заранее, чтобы при сравнении не было больших различий.
Почему они не покупают?
Цель книги «Почему они не покупают» — понять, почему наши клиенты не покупают у нас. Чтобы увеличить продажи и выявить слабые места в наших общих продажах.
Это простое упражнение, которое, к сожалению, не делают в 90 процентах компаний. И это должно...
Позвоните в отдел продаж и маркетологам и проведите мозговой штурм, чтобы найти ответ на вопрос «Почему они (клиенты, партнеры) не покупают у нас».
Составьте список всех возможных причин, возражений и ограничений. И подготовить убедительные контраргументы.
Превратите этот документ в инструмент продаж и маркетинга, который будут использовать специалисты по маркетингу (при рекламе) и менеджеры по продажам (при подготовке к переговорам, во время встреч и после них).