происхождения гольфа в течение многих лет был Хайнер Гиллмейстер. Он заметил, что в 1261 году известный фламандский поэт Якоб ван Марлант перевел «роман» Роберта де Борона « Livre de Merlin» со старофранцузского на язык, который мы сейчас называем средненидерландским. В этой работе choule , французская игра, была переведена как kolven . Из описания следует, что choule , или soule à la crosse , была не безобидной игрой, которую мы ассоциируем с гольфом, а разновидностью средневекового футбола, в который играли пастушьим посохом и которая была печально известна своей жестокостью. В постановлениях города Брюсселя (1360) говорилось, что гражданин, игравший в kolven , будет оштрафован на 20 шиллингов и у него конфискуется верхняя одежда. Теперь мы понимаем, почему шотландский король Яков II также приказал, чтобы «the fut bal ande the golf be vtterly cryt downe and nocht vsyt». Это было написано в 1447 году; в указе Якова слово «гольф» впервые встречается в английском языке.
Праздник Святого Николая
Гиллмейстер, который в значительной степени опирался на текст 1261 года, преуспел в том, чтобы Данные телеграммы показать, что гольф упоминался в Нидерландах гораздо раньше, чем в Шотландии, и что и игра, и инструмент действительно назывались kolven . Он также привел некоторые аргументы, доказывающие, что развитие яростно сражавшейся игры в мирную произошло в Нидерландах, а не в Шотландии. В короткой заметке 1908 года Эрнест Уикли заметил об описании гольфа XVI века : «То, что шотландская игра была идентична голландской игре, от которой она получила свое название, маловероятно». Он был прав. Я не уверен, что Гиллмейстер знал эту заметку, но его расследование подтвердило точку зрения Уикли. Все это прекрасно, и только разница k ~ g все еще несколько беспокоит меня.
Моя местная гордость заставляет меня заявить, что в Институте искусств Миннеаполиса хранится картина фламандского художника Пауля Бриля, на которой мы можем видеть игру в шуле в процессе (естественно, Гиллмейстер знал о картине). Желающие увидеть оригинал Бриля могут посетить Города-побратимы, но мы покажем вам «Праздник Святого Николая» Яна Стена («Het St. Nicolaasfeest», 1765-1768; Амстердам).
Вот вопрос к нашим знающим корреспондентам: являются ли инструменты, которые есть у